食材へのこだわり

「地産地食」のメッセージのもと、
この土地で育った味をぜひ、ご賞味ください。

料理長自ら農家へ買い付けを行い、地元南城市の有機野菜を中心に旬の食材を美味しく調理してお届けいたします。

地産地食とは

地産地食は、私たちの食生活において重要な考え方です。できるだけ自分たちの暮らす地域で生産された食材を消費を「消す」ではなく、体に栄養を取り入れる(食べる)ことを意味しています。

食材のご紹介

EMトマト

南城市大里 新垣農園

世界中から注目される EM を使用した有機農法で育てる EM トマトの収穫時期は 12〜6月まで。それ以外の半年をかけて丁寧に土だけを作り込みます。そのこだわりが甘くてずっしりとした美味しさを生み出します。安心安全美味のかなった品質は海外から研究者が視察にくるほど。EM とは乳酸菌や酵母など人にも環境にもやさしい微生物たちの共生体です。

手作りチーズ

南城市大里 THE CHEESE GUY

オーナーのジョンさんが趣味から始めたチーズ作りは「大好きなチーズを食べたい!」という熱い思いから始まりました。牧場の隣で搾る新鮮な牛乳に、ピパーツやフーチバーなどの県産素材とヒマラヤ岩塩などの世界中から集めたスパイスの独自の掛け合わせは、チャレンジの連続。今日も新しいオキナワンチーズが生み出されています。

EM玉城牧場牛乳

南城市玉城 EM玉城牧場牛乳

乳牛に与えるエサは、EMを配合した特別な飼料を使用。EMが配合された水とEM飼料を食べて育つ乳牛は、においが少なく害虫が少ない衛生的な環境で飼養しています。こうした牛にも優しい環境作りと、EM酪農で愛情たっぷりに育てられた乳牛から、さっぱりとコクのある美味しく新鮮な生乳が搾られています。

さとうきび酢

南城市玉城 (株)たまぐすく

太陽と潮風に恵まれた南城市産さとうきびを100%まるごと搾り、1年かけてゆっくりと発酵させたのち熟成させて作っています。自然な甘さと優しい香りが特徴の体にやさしいお酢です。マグネシウム、カルシウム、ミネラルなど女性に嬉しい成分を豊富に含み、疲労回復や動脈硬化の予防などにおすすめです。

奥武島もずく

南城市大里 (有)マルミネ産業

奥武島沖、東海岸のリーフとリーフの間の浅くおだやかな波に、やさしくゆられて育つ奥武島もずく。養殖から加工販売まで徹底した管理で30年以上自主生産しています。県内外から高い評価を得ており、つるつるののどこしと、柔らかい触感が特徴の安心・安全で、新鮮なもずくです。

海ぶどう

南城市知念 知念海洋レジャーセンター

知念海洋レジャーセンターで育てた南城市知念の海水と太陽の光を浴びて育った生きてる海ぶどう。ミネラルをたっぷり含んだ自然食品です。

平飼いたまご

南城市大里 (株)みやぎ農園

微生物の力を借りて、鶏の平飼いをしています。毎日トラックいっぱいの青草やハーブ、コーラルをたっぷり含んだ湧き水を与え、鶏フンを堆肥化させている鶏舎の床は森の腐葉土のようになっています。自然に近しいこの環境のなかで、臭みがなく生でも安心して食べられる健康卵が生まれます。

古代米

南城市玉城 玉木鉄太郎

日本名水百選としても有名な垣花樋川から湧き出る清水は、水耕栽培の水としても活用されています。沖縄の稲作の発祥地とでもある南城市玉城で、「禄米」という古代米を育てている玉木さん。禄米は、亜鉛やマグネシウム食物繊維を豊富に含んでいます。森や自然が多く残るこの地で、美しい穂を実らせる水田は古の琉球を思わせる美しい光景が広がります。